财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
加密币成今年头号资产,数字资产配置正在成为时代趋势
来源:中国基金网 作者:君莫笑

  9月24日,新华社刊登了《参考消息》源自彭博新闻社网站的报道《加密币成今年“头号资产”》,传递了数字资产可以关注的信号。数字资产配置正在成为时代发展的重要现象,火币 “让全球一亿家庭拥有数字资产” 的愿景,随着数字资产获得更多关注和参与正在实现。

  新华社文章整理《加密币成今年“头号资产”》

  彭博社此前曾出具过大量关于加密币的报告。而新华社《参考消息》也有一些关于加密货币的报道,但此前的报道多以警惕加密币风险的消息为主,关于加密币市场表现优异的报道则很少。虽然只是转述彭博社的报道,新华社发布这条新闻还是引起了业界的广泛关注。

  据新华社整理《加密币成今年“头号资产”》内容来看,梳理了两个较大重点:

  第一、市场对加密币的狂热使其成为今年迄今表现最好的资产。加密货币被称为去中心化的金融工具。2020年,“彭博银河加密货币指数”上涨约65%,超过金价逾20%的涨幅,也超过全球股市、债市和大宗商品市场的收益率。涨幅较高的一个关键原因是以太坊币暴涨,而以太坊币在加密货币指数中的权重超过三分之一。

  第二、借助去中心化金融工具,人们无需银行这样的传统中间媒介,就能借款、放贷以及像在储蓄账户中那样赚取利息等。比特币等数字货币的支持者认为,数字货币还提供了一种保值选项。眼下人们担心,为应对新冠疫情而投放的巨额刺激资金会加剧通货膨胀并让美元走弱。

  第一是梳理了加密货币整体的市场情况,着重强调了以太坊在这次上涨过程中的表现。第二是去中心化金融工具的诸多优势,并且比特币支持者认为其可以对抗通胀。从摘要内容来看,基本是偏向正面。

  新华网报道了关于加密货币偏正面的报道,传递了加密货币可以关注的信号。彭博社的原文也提到了欧洲国家警惕Libra的等加密货币的观点,但在新华网的报道中并未作为要点列出。

  数字资产表现良好背后有深刻原因

  其实加密市场表现优异并非偶然,背后有着深刻的原因,这并不是所谓炒作结果,而是需求发展使然。

  火币研究院高级研究员康律之认为,加密货币今年表现优异主要有几方面原因。首先,在今年全球疫情背景下,全球范围内出现了大规模的央行增发货币使得通胀形势严峻,而且在一些不发达小国在外贸过程中结售汇的成本更高,使得加密货币的需求提升,在此方面非洲地区表现尤其明显。

  其次,今年整体经济环境对增长目标都大幅降低了预期,而加密货币领域出现了Defi发展的重大突破,形成了巨大的想象空间,是未来资产数字化的社会实验,促使了以太坊网络形成了更大需求。从行业发展的历程来看,如果在五年前,加密货币市场即使表现抢眼,未必能吸引传统资本的大举进入。随着加密货币市场不断壮大,共识扩张,支付和避险等功能的应用场景凸显,因此传统资本对加密货币的认可也随之提升,并愿意进入。

  事实上,纳斯达克上市商业智能公司MicroStrategy在今年购买了总价达4.25亿美元的比特币,作为自身资产配置的重要部分。MicroStrategy 成为了首家公开买入比特币作为资本配置战略选择的上市公司。MicroStrategy的CEO Saylor在接受采访时表示,他希望能获得一种能投入4.25亿美元并持有100年的资产。现在,放弃美元是他的主要关注点,他无法承受通胀风险。

  自一个月前进行最初的比特币收购以来,MicroStrategy的表现已经超过了纳斯达克综合指数。此举已经引起了很多模仿,各种小公司也发布了类似的公告。

  纳斯达克上市公司购买比特币的事并非偶然,而是一种时代发展的趋势的选择,进一步体现了数字资产的价值。火币 “让全球一亿家庭拥有数字资产” 的愿景,随着数字资产获得更多关注和参与,正在实现。

郑重声明:本网所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考
所载文章如有错误和侵权请联系管理员,信息纠错:QQ:338 5255 390
相关信息