财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
新疆兵团财政28项举措支持企业复工复产 预计累计为企业减税7.1亿元
2020-07-16 17:53来源:中国新闻网 作者:周余

  疫情发生以来,新疆生产建设兵团财政局共出台28项支持企业复工复产的措施,预计累计为企业减税7.1亿元,今年上半年累计向企业发放各类补贴7.6亿元,直接性降低了企业生产成本,稳定了企业就业岗位,确保新疆兵团实现“六稳”目标、落实“六保”要求重点任务工作。

  新疆兵团财政局党组副书记、副局长渠慎俭,15日在新疆兵团新闻办新闻发布会上称,2020年,新疆兵团财政局以合理安排预算、加强预算管理、保障疫情防控的支出为着力点,认真研究落实国家税务、金融等方面的财税政策,助力新疆兵团辖区企业复工达产,确保新疆兵团经济社会健康有序发展。

  据介绍,新疆兵团财政局调整优化支出结构,做好疫情防控经费保障工作。数据显示,今年,新疆兵团对民生领域的投入占一般公共领域预算支出比重达80%以上。截至目前各级用于疫情防控资金达到7.6亿元。新疆兵团本级财政已拨付涉及复工复产项目资金5.48亿元。

  同时,积极统筹安排财政资金,支持中小企业发展,支持重大项目建设,并发挥好债券资金作用,支持企业复产达产。值得一提的是,新疆兵团财政局积极做好新疆兵团新增债券发行和申报工作,成功发行2020年提前下达部分地方政府新增债券72亿元,确保项目用于公共安全、环境保护、乡村振兴、基础教育等,结合疫情防控实际,突出医疗卫生领域,安排了医疗基础设施和医疗设备采购。

  新疆兵团还综合施策研究落实各项财税政策,纾解企业困难。对疫情防控重点保障物资生产企业给予税费优惠政策,对受疫情影响较大的行业企业给予税费减免,认真落实企业社会保险费减免缓政策,落实疫情防控重点保障企业资金支持政策,并在疫情防控期间持续落实涉企金融扶持性政策。目前,已有11家疫情防控重点保障企业取得贷款6.17亿元,预计贴息825万余元。预拨师市纺织服装和口罩生产企业流动资金贷款财政贴息资金6480万元。

  渠慎俭表示,通过积极落实各项财税政策,新疆兵团企业稳步恢复生产,社会效益和经济效益凸显。有力地支持新疆兵团经济社会发展,持续地巩固新疆兵团深化改革基础。综合运用预算管理政策工具,新疆兵团财政宏观调控能力有所提高。有效激发市场活力,降低企业生产成本。

  此外,今年,中央财政安排新疆兵团抗疫特别国债100亿元,将优先安排用于师市公共医疗卫生体系、重大医疗卫生防控救治体系建设等。(完)

相关信息