财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
上半年广东综保区和特殊区域进出口同比增长9.32% 占外贸进出口总值12.49%
2020-07-23 16:36来源:中国新闻网 作者:周余

  海关总署广东分署23日发布的统计数据显示,2020年上半年,广东省综保区和其他类型特殊区域(下称“特殊区域”)进出口3820.27亿元(人民币,下同),同比增长9.32%,占广东省外贸进出口总值的12.49%。

  数据显示,香港仍为广东省特殊区域进出口的最大贸易伙伴。东盟10国同比增长最快,增速超过60%。

  据海关总署广东分署自贸区和特殊区域发展工作处处长黄祖活介绍,目前广东省综合保税区和其他类型特殊区域共15个,已经封关运作的13个。其中,已验收的综合保税区3个(广州白云机场综合保税区、深圳盐田综合保税区、虎门港综合保税区),已批复未验收综合保税区5个。

  13个已封关运作特殊区域(除汕头保税区)主要集中在珠三角,珠三角特殊区域进出口值占比在99%以上。今年上半年,福田保税区继续居广东省特殊区域进出口值第1位。

  此外,2020年上半年,广东省特殊区域各类新型业态发展活跃。其中,跨境电商网购保税进出口64.28亿元,同比增长37.9%;保税维修进出口200.63亿元,同比增长7.9%,维修产品主要为电子产品、通讯设备、航空航材、飞机发动机等。(完)

相关信息