财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
“化工供应链第一股”密尔克卫大举并购 股东违规减持
2020-09-12 13:23来源:财经生活报 作者:xiaxue

  财经生活报9月12日消息,密尔克卫股东违规减持,密尔克卫就此事已经发出致歉公告,令人担忧的是,它的危机远不是这个。密尔克卫在较短时间内频繁并购,但是这些并购公司现在为止还没有让它得到预期收益,甚至有部分项目建成后还未正式投产。但是这些并没有阻止其继续扩张的脚步,长此以往恐怕会引起债务问题。

  在股东违规减持的另一面,进入2020年以来,密尔克卫股价一路上涨,近两个月股价维持在首发价的十倍以上。

  作为中国民营化工供应链主板上市第一股,近年来,密尔克卫大举并购,持续进行重资产投资扩张业务。对于持续扩张可能面临的资金压力等问题,密尔克卫相关负责人对《中国经营报》记者表示,公司提供全流程供应链管理服务,重资产投资是必要的,同时,公司也会寻找与政府或其他相关方合作的机会,进行管理能力输出形式的投资。

  收购十余家公司

  相关资料显示,密尔克卫以提供化工供应链服务作为主营业务,目前主要客户是国内外化工生产企业和化工品消费企业,业务板块包括一站式综合物流服务和化工交易服务两大类,其中,综合物流服务为核心业务板块,由货运代理服务、仓储服务、运输服务组成。

  从股权情况来看,密尔克卫的实际控制人为陈银河、李仁莉、慎蕾,其中陈银河与慎蕾是夫妻关系,李仁莉与慎蕾为母女关系,目前3人控制密尔克卫54.86%的股份。

  2020年半年报显示,密尔克卫营业收入14.85亿元,同比增长33.52%;归属于上市公司股东的净利润1.41亿元,同比增长49.27%;经营活动产生的现金流量净额1.23亿元,同比增长155.93%。

  值得关注的是,从2015年的6.29亿元迈入10亿元以上规模,密尔克卫业绩的增长离不开近几年密集扩张的支撑。

  公开资料显示,密尔克卫近几年相继收购陕西迈达、赣星物流、张家港巴士物流、张家港密尔克卫化工物流、天津隆生、镇江宝华物流、上海振义、天津东旭等十余家公司。

  随着业务规模的扩张,密尔克卫的应收票据和应收账款持续增长,2020年上半年,密尔克卫应收票据4576.7万元,同比增长676.57%,应收账款8.95亿元,同比增加43.8%,占总资产比例为31.06%。

  关于收购前述资产的原因,密尔克卫曾表示,可以满足业务扩张带来的仓库网络布局需求,以及增强运输能力。

  近期,密尔克卫继续加码扩张,根据8月发布的非公开发行股票议案,为进一步加快化工物流网络布局、提升化工品运输能力,密尔克卫拟募集12.5亿元在宁波、防城港、烟台、东莞、张家港等地建设仓库及配套物流设施。

  不过,回顾此前募投项目的情况,记者发现,密尔克卫前次募投项目中过半未达到预期效益,其中,拟投资7496万元的辽宁鼎铭化工物流基地项目自2016年开始筹建,至今未投产。

  对于前次募投项目未达预期收益仍融资扩张的问题,密尔克卫方面在回复记者采访时表示,项目的建设和相关资质的验收需要一定时间,与此同时,由于行业具有分散性特点,密尔克卫通过收购方式一方面聚拢资源,占据战略要地;另一方面不断开发新业务形态和新客户。

  而对于近年来在多地布局的基建项目,密尔克卫方面还对记者表示,大部分是以为客户做配套服务为主,同时扩展当地的业务。

  不过,借由外延式扩张助推业绩提升是否具有可持续性?

  对此,密尔克卫方面回应记者称,公司在进行扩张的同时,不断开发新业务和新客户,而对于收购的资产,公司会通过一套自己的运营管理方式,包括不限于对接业务系统、安全管控系统、专业培训来提高效率,从而实现一部分内生式增长。

  安全隐忧

  据悉,安全管控是危化物流服务行业核心要点,近年来,政府部门持续加大监管力度。安全经营风险也成为危化物流服务企业可能面临的第二大风险。

  记者留意到,7月2日,因危险化学品的储存方式、方法不符合国家标准,以及未将危险化学品储存在专用仓库,上海市应急管理局对上海密尔克卫化工储存有限公司(以下简称“密尔克卫化工”)处以16万元的行政处罚。

  据悉,根据《危险化学品安全管理条例》第七章,根据相关违法违规行为种类及程度,可根据情况处以 5 万元以下、5 万元至 10 万元、10 万元至 20 万元、20 万元至 50 万元、50 万元至 100 万元不等金额的行政罚款。

  对于此次处罚,密尔克卫方面对记者表示,目前已整改完成,该项处罚情节不严重,未造成严重后果,同时相关部门也开具了合规证明。

  据了解,密尔克卫化工是密尔克卫的核心子公司,主要经营货运代理、集装厢仓储、运输业务。翻阅招股书可以发现,这不是密尔克卫化工第一次因上述问题受罚,2015年,密尔克卫化工曾因同一问题遭相关监督管理部门处以两次10万元的罚款。

  而对于此前发生的相似处罚,密尔克卫曾在招股书中表示已及时按照要求整改并严格划定了仓库专用区、中转区、待检区并加强员工安全培训。

  此外,今年6月,密尔克卫化工还因存在消防设施设置不符合消防技术标准的行为,被相关部门处以2万元罚款。

  据了解,上市前密尔克卫及其子公司曾因违反安全、环保、交通、消防、海关等法律法规而受到31项行政处罚,处罚金额100元到10万元不等,这也曾引起中国证监会关注。

  前瞻产业研究院《2020年中国危化品物流行业规模与发展趋势分析报告》显示,在化工物流行业中,危险化学品物流一直是行业发展的难点和痛点,长期以来行业内危险品物流管理存在很大漏洞,行业政策和监管体制不够完善导致行业乱象丛生,安全事故频发。

  截至今日收盘,密尔克卫报120,较上一个交易日上涨2.59%。换手率3.48%,市盈率65.97,市净率11.94,量比1.26,成交量2.36万手,成交额2.80亿,总市值185.7亿,流通市值81.63亿。

相关信息