财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
海尔智家披露招股书 空调受价格战影响
2020-09-13 21:24来源:华夏时报 作者:xiaxue

  9月11日晚间,海尔智家宣布其已在9月10日向香港联交所递交了上市申请,并于当天披露了招股书。海尔智家还宣布,计划至2023年逐步将股息率从目前的28%提高至40%。

  继1993年登陆A股,2018年登陆D股后,海尔智家(600690.SH)欲私有化海尔电器(1169.HK),整体登陆港股资本市场的计划有了新进展。

  9月11日晚间,海尔智家宣布其已在9月10日向香港联交所递交了上市申请,并于当天披露了招股书。海尔智家还宣布,计划至2023年逐步将股息率从目前的28%提高至40%。

  招股书尚未披露海尔智家在港股的新股价格与融资计划。但通过披露招股书,海尔智家的家底无疑对外界亮得更清楚。其中,海尔智家也首度披露了其线上渠道的收入情况。

  需要提及的是,对于外界称海尔正在与飞利浦接触,欲竞购飞利浦国内家电业务的消息,海尔相关人士在9月11日对《华夏时报》记者回应称并不清楚。

  线上收入披露

  受新冠肺炎疫情影响,今年上半年海尔智家收入为957亿元同比下滑2.6%。同期36亿元的利润下滑41.6%。

  海尔智家将旗下业务分为中国智慧家庭业务、海外智慧家庭业务、其他业务三个部分。其中据《华夏时报》记者了解,其他业务包括装备部品、生活小家电以及为属于海尔集团的彩电、PC等业务做渠道分销。这一业务的收入占比在今年上半年超过11%。

  中国市场目前是海尔最大的单一市场。中国智慧家庭业务的收入占据今年上半年海尔智家40.3%的营收。这其中,线下渠道和线上渠道的收入占比为3:1。

  招股书显示,今年上半年海尔智家的线上收入占据其总收入的11.5%。其中,以京东为代表的B2B2C模式占据了海尔智家收入的6.9%。以天猫为代表的B2C以及海尔智家APP模式占据了海尔智家总收入的4.6%。

  从纵向来看,海尔智家的线上渠道份额持续增长。2018年和2019年,海尔智家线上渠道的收入占比分别为7.9%和8.9%。

  需要提及的是,中国智慧家庭业务收入今年上半年40.3%的营收占比,是海尔智家自2017年以来的最低表现。在2017年时这一占比逼近50%。

  与之相反的是,相继收购了三洋白电业务、GE家电业务、斐雪派克以及Candy等海外品牌的海尔智家,海外业务收入占比从2018年开始一路走高。今年上半年达到47.9%。此外,其他业务在今年上半年的营收占比也达到11.8%,是自2017年的历史最高水平。需要提及的是,海外智慧家电业务今年上半年经营利润率为3.3%,高于海尔智家2.9%的整体水平。

  空调受价格战影响

  海尔从冰箱起家,历史可追溯至1984年成立的青岛电冰箱总厂。1993年至2001年期间,青岛海尔自海尔集团收购空调等多项白色家电业务。2010年海尔智家又获得海尔电器的控股权,以收购其洗衣机及热水器业务。

  相较另两位白电巨头,冰洗也一直是海尔的强项。

  海尔招股书显示,2019年海尔制冷设备和洗衣设备的零售量都占据市场超过40%的份额,位居第一。从海尔内部来看,冰箱冷柜是海尔智家在中国市场最大的收入来源。今年上半年132.4亿元的收入占到其整体收入的13.8%。洗衣机今年上半年也约占据海尔智家近一成的收入,位居第三。

  排名第二的是收入占比为11.3%的空调业务。但与冰洗业务的行业地位不同,海尔智家在空调领域面对着激烈的竞争角逐。

  海尔招股书显示,其中国市场的空调业务在2019年的零售量以12%的市场份额排名第三。而行业前两名则合计占据市场56.5%的份额。

  从海尔内部来看,今年上半年海尔空调业务在中国市场的收入为108.19亿元,比去年同期微降8亿元左右。考虑到今年上半年新冠疫情的影响,这个下滑并不明显。但2019年海尔空调在中国市场203.66亿元的收入相较2018年也减少了约30亿元,下滑13%。

  经营利润的变化比收入更能说明问题。招股书显示,海尔智家中国区空调业务的经营利润在今年上半年为零。而去年同期为9.72亿元。事实上,到2019年底,海尔智家中国区空调业务的营业利润还剩下1200万元。

  这背后是高库存下空调行业激烈的价格战。有业内人士对《华夏时报》记者表示,空调行业的价格战从去年开始,一直到今年价格趋势都在往下走。他预计空调行业激烈的价格竞争还将持续。

  而新冠疫情下红火起来的直播,也降低了家电产品的利润。而横向看白电三巨头,今年上半年格力空调的毛利率同比减少3.97个百分点,美的暖通空调业务的毛利率也同比减少7.88个百分点。事实上,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏此前在青岛全球创投风投网络大会上就曾表示,直播带货就是打价格战。

  9月10日,海尔智家股价收盘于21.28元,微降0.19%。海尔电器股价收于25.7港元,降0.96%。

相关信息