财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
阳光控股新增股东王洪明 现为四环生物第一大股东
2020-09-14 21:34来源:财经生活报 作者:xiaxue

  财经生活报9月14日消息,阳光控股实控人麻烦事不断,近日权力中心又将迎来一名新成员,王洪明将成为新的股东,陆克明仍为公司实控人。陆克明今年4月在市场上引起轩然大波,恶意操作市场,情节非常严重,最后被禁入资本市场。就在这种情况下,阳光控股也从未停下扩张的脚步,并且今年业绩大跌,负面消息不断。不知新成员的加入能否带领阳光控股破局。

  王洪明为阳光系老将,目前为阳光系另一上市公司四环生物第一大股东,曾涉及陆克平“坐庄”四环生物案。

  阳光控股全资控股阳光集团,后者是阳光系上市公司江苏阳光的控股股东,截至上半年阳光集团资产总额228.68亿元,负债总额114.28亿元,进一步扩大。

  阳光系创始人为76岁的“毛纺巨子”陆克平。近年来,陆克平搭建的资本帝国风波不断,海润光伏已退市,阳生生物已终止挂牌,而因涉四环生物案,陆克平于今年5月被处以市场禁入。

  陆克平的产业版图已数度出现收缩迹象,其退出了南京有线电厂有限公司、浙江自贸区元朔能源有限公司等参股企业。今年6月,阳光控股在入主四个月后即将所持南荣石油等股份出质予银行。

  目前,陆克平等在四环生物与江苏阳光所持股份均已高比例质押。

  重启扩张

  近日,中远海运特运与江苏阳光集团在上海中远海运集团总部签署南非Kadgame锰矿项目战略合作意向书,中远海运特运将为江苏阳光集团南非Kadgame锰矿项目提供全程物流服务。

  南非Kadgame锰矿项目是阳光集团海外投资项目,在2018年10月14日获得南非共和国矿产资源部批准的锰矿和铁矿石30年开采权证。南非Kadgame锰矿项目正式投产后,预计每年将产出300万吨锰矿。

  江苏阳光集团为国内大型民企,其创始于1986年,涉足毛纺、服装、生物医药、医疗器械、生态农林、房地产、金属制品等产业,创始人为人称“毛纺巨子”的陆克平。

  今年以来,阳光系频现扩张动作。

  工商资料显示,阳光控股集团于今年2月入股南荣石油化学有限公司(下称“南荣石油”),据企查查显示持股比例为94.8%;该公司另一股东为国有独资产业集团公司无锡市市政公用产业集团有限公司。入主4个月后,阳光控股于6月28日将所持南荣石油14435.15万元股权出质予了上海浦东发展银行股份有限公司江阴支行。

  入主南荣石油同时,阳光控股还成为了另一家南荣石油化工(江阴)有限公司的独资股东,并同样在6月28日将所持该公司股份出质予了上海浦东发展银行股份有限公司江阴支行。

  据《纺织服装周刊》近日报道,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇等调研阳光集团,高勇表示,希望阳光集团在未来能发挥好龙头企业作用,带领行业重振毛纺雄风。

  江苏阳光集团党委书记、阳光股份有限公司董事长、总经理陈丽芬则就阳光集团今后发展表示,其认为有两个方向,一是打造智能化工厂,实现智能制造的提档升级,二是打造毛纺面料零检平台并对全行业开放,共享资源。

  风云人物遭市场禁入

  接连扩张的江苏阳光集团,近年来风波不宁,而市场焦点集中于其实际控制人陆克平。

  作为阳光集团及阳光控股的创始人,以纺织起家的他,在资本市场曾一度持有3家A股上市公司。近年来,陆克平搭建的资本帝国风波不断,海润光伏与阳生生物已退市,四环生物案中则影响更大。

  今年4月,四环生物公告,公司及相关当事人收到中国证监会下发的《行政处罚决定书》、《市场禁入决定书》及《结案通知书》。经查明,陆克平不晚于2014年5月23日成为四环生物实际控制人,且其在2014年5月23日至2018年4月11日期间实际控制四环生物。

  证监会认为,陆克平自2014年开始增持四环生物股票,达5%时及增持过程中每增加5%时未依法公告、报告,且存在限制交易期内违法买卖股票的行为,并指使四环生物从事信息披露违法行为,其违法行为持续时间长,手段特别恶劣,涉案数额特别巨大,严重扰乱市场秩序并造成严重社会影响。

  依据相关规定,证监会决定对陆克平采取终身市场禁入措施。

  外界评价,陆克平的资本市场历程为起于江苏阳光,兴于海润光伏,终于四环生物。

  江苏阳光上半年业绩大跌持续支援阳光集团

  风波之际,江苏阳光亦持续为阳光集团提供融资支持。

  8月中旬,江苏阳光公告称其与浙商银行股份有限公司江阴支行签署了《最高额保证合同》,为阳光集团向浙商银行申请综合授信提供最高保证余额不超过1亿元人民币的连带责任保证,期限自2020年8月13日至2022年8月12日。

  上述担保后,江苏阳光及下属子公司为控股股东阳光集团累计担保余额为5亿元。

  四环生物方面,据9月5日就实际控制人陆克平股份质押情况所作的公告,王洪明与郁琴芬各将所持部分四环生物股份质押予中国农业银行股份有限公司江阴分行,用途为生产经营需要;截至公告日,陆克平持有四环生物股份的质押比例为96.65%。

  四环生物表示,此次股份质押与上市公司生产经营需求无关,主要用于为陆克平所控制的江苏阳光集团有限公司的生产经营融资提供担保。

  四环生物称,陆克平及其所控制的企业资信状况良好,经营状况正常,具备相应的资金偿还能力。

  记者获悉,阳光集团2019年实现营业收入118.67亿元,净利润6.91亿元,截至2019年年末资产总额226.92亿元,负债总额108.55亿元。

  2020年上半年,阳光集团实现营业收入67.42亿元,净利润4.96亿元,截至上半年年末资产总额228.68亿元,负债总额114.28亿元。

  上市公司方面,江苏阳光2020年半年报显示,其报告期内实现营业收入7.92亿元,同比下降26.90%;归母净利润为-3221.68万元,上年同期为盈利3974.16万元。

  不容乐观的是,在半年报中,江苏阳光就下一报告期业绩预测表示,预测年初至下一报告期期末的累计净利润与上年同期相比可能发生较大幅度下滑。

  目前,陆克平在江苏阳光所持股份已高比例质押。

  江苏阳光公告显示,截至8月28日,阳光集团及其一致行动人累计质押股份占其所持股份比例为79.54%,占上市公司总股本比例为25.87%。

  此外,阳光系亦获得来自金融机构的支持。据江苏经济报9月2日报道,农发行无锡分行近日向阳光集团有限公司发放3亿元产业化龙头企业扶贫贷款,支持云南省马关县辣造养殖专业合作社建设。

  谁是王洪明?

  风波之后,阳光系股权变动。

  江苏阳光8月29日公告称,陆克平对阳光控股的持股比例由64.29%降至60.29%;陈丽芬持股比例由32.71%升至33.71%;原股东李晓波退出,新增股东王洪明,持股6%。

  江苏阳光表示,王洪明非陆克平、陈丽芬的一致行动人;阳光控股此次股权变更之后,江苏阳光的实际控制人仍为陆克平,控股股东仍为阳光集团。

  至于阳光控股的新股东王洪明,据江苏阳光此前披露,其出生于1966年,大专文化,自1999年起在阳光系工作多年,曾任上市公司董事、副总经理,后于2017年11月卸任。

  记者注意到,王洪明为阳光系另一上市公司四环生物(000518.SZ)第一大股东,并涉及陆克平“坐庄”四环生物案。

  据公告梳理,王洪明自2014年上半年起位列四环生物前十大股东。到了2017年7月,王洪明两度举牌四环生物,耗资3.81亿元,至2017年7月31日持有四环生物10%股份。深交所随即向王洪明下发关注函,王洪明回复称其担任江苏阳光集团有限公司的副总多年,增持四环生物资金来源为自有资金、将部分四环生物股票作为抵押通过阳光集团向中国农业银行股份有限公司江阴新桥支行申请的贷款,以及向阳光集团的借款。

  王洪明在上述回复中称,其不存在对外募集、代持、结构化安排或者直接间接使用四环生物及其关联方资金用于收购等情形;其与四环生物其他股东不存在一致行动人关系,不存在收购资金来源于其他股东的情形。

  2017年12月末,王洪明再度增持四环生物,成为持股14%的第一大股东。就历次增持的目的,王洪明均表示,系认可并看好四环生物未来发展前景,通过股份增持拟获取上市公司股权增值带来的投资收益。

  而据今年4月证监会下发的文件,经查明,2014 年起,陆克平以扩大其控制的四环生物股东大会表决权数量为目的,自行或通过徐伟民找来陆宇、郁琴芬、孙现、郁叙法、周军、张惠丰、徐瑞康、赵龙、许稚、陈建国、王洪明、孙一帆、江苏德源纺织服饰有限公司等13个证券账户和2个权益工具;陆克平拥有上述13个证券账户和2个权益工具的控制权及上述账户所持四环生物股票表决权,并通过其实际控制的阳光集团及其他银行账户转账、直接存入现金等方式向上述账户提供资金。陆克平控制上述13个证券账户和2个权益工具在2014年2月20日至2018年4月11日交易四环生物股票,同时通过上述账户在四环生物股东大会上行使表决权。

  据四环生物2020年半年报,王洪明仍为上市公司持股14%的第一大股东,其所持股票的99.99%处于质押状态。四环生物在半年报中就前十大股东关系表示,根据证监会向公司送达的《行政处罚决定书》,前十大股东中,陆克平拥有郁琴芬、张惠丰、徐瑞康、赵龙、许稚、陈建国、王洪明等账户的控制权。

  遭到证监会处罚后,陆克平及其一致行动人持续减持四环生物,持股比例已自此前的37.54%降至31.54%。

  据四环生物披露的权益变动报告书,陆克平等减持是由于个人资金需求。

  截至今日收盘,四环生物报4.74,与上一个交易日持平。换手率1.36%,市盈率387.52,市净率7.87,量比0.65,成交量13.98万手,成交额6646万。总市值48.80亿,流通市值48.80亿。

相关信息