财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
8月国内航空已恢复至去年同期八成以上 达今年以来月度最高值
2020-09-15 14:38来源:中新经纬 作者:xiaxue

  15日,据中国民航网微博消息,中国民航局举行新闻发布会,介绍民航8月安全生产运行情况。

  民航局航空安全办公室吴世杰副主任介绍,8月份,民航运输生产总体继续呈现回升态势,共完成运输总周转量75.4亿吨公里,同比下降34.6%,较上月回升4.7个百分点;完成旅客运输量4553.9万人次,同比下降25.6%,较上月回升8.5个百分点;完成货邮运输量54.6万吨,同比下降13.3%,降幅较上月扩大2.9个百分点,其中,全货机货邮运输量继续保持较快增长,共完成22.0万吨,同比增长20.1%。民航航班效益环比上月继续提升。

  运行保障方面,8月,共保障各类飞行41.3万班,日均13334班,日均同比下降22.1%,环比上升11.7%;全国航班正常率为78.1%,同比提高1.6个百分点,环比降低7.5个百分点。影响航班运行的主要因素为天气等,受雷雨、台风影响,各主要机场共有14798班出港延误,332班返航备降。

  另据民航局计划司副司长张清介绍,国内航空客运市场加快恢复,8月共完成4535.1万人次,已恢复至去年同期八成以上,并超过今年1月份,是今年以来月度国内旅客运输规模的最高值

  受境外疫情持续蔓延影响,国际航线旅客运输规模持续处于低位,8月完成旅客运输量18.9万人次,同比下降97.3%,日均运输约6000人次。

  发布会上,民航局运输司副司长靳军号还通报了放宽部分国内航线航班的准入政策

  主要有两方面措施:

  一是放开核准航段每周最大航班量限制。航空公司在符合航空安全、通达性和运行品质要求的基础上,可以灵活自主的安排航线航班。

  二是放宽涉及“北上广”三大机场支线航线准入限制。航空公司申请涉及北上广直达年吞吐量100万以下机场的特殊登记航线航班,需符合‘以该航线涉及的北上广机场为主基地或在该航线涉及的北上广机场通航点数达到15个’的准入条件。

  靳军号指出,调整后,2019年旅客吞吐量在100万-200万间的32个机场至北上广航线,将不受通航点数量的准入门槛限制。

相关信息