财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
白酒上涨空间大 亚特集团参加金徽酒收购
2020-09-15 22:47来源:财经生活报 作者:xiaxue

  财经生活报9月15日消息,金徽酒突然受到市场关注,此前豫园股份宣布将要进一步增持金徽酒比例,没想到亚特集团也要来“分一杯酒”,据悉,亚特集团也将豫园股份的收购要约。虽然酒也并不是亚特集团在的主营业务,但是从投资金徽酒之后,金徽酒为其带来了可观的收入。当前白酒还有上涨的空间,继续投资对企业而言决不是一件坏事。

  一周前,金徽酒对外宣布,豫园股份为进一步增加所持金徽酒比例,巩固对其控制权,拟以17.62元/股的价格,部分要约收购金徽酒8%的股权。如此次收购完成,豫园股份的持股比例将从原本的29.99998%提升至38%,该要约有效期期限为9月16日至10月15日。

  亚特集团上次闯入公众视野,源于一则股权转让。5月27日,亚特集团与“复星系”豫园股份签署《股份转让协议》,前者拟将持有金徽酒29.99998%的股份以18.36亿元的交易价格转让给后者。8月3日,这一控股股东协议转让完成过户,金徽酒控股股东正式变更为豫园股份,亚特集团则以21.57%的持股比例成为金徽酒第二大股东。

  实际上,自9月7日豫园股份宣布拟以要约收购的方式增持金徽酒后,就曾有投资者在社交投资平台上猜测,交易方极有可能是亚特集团。

  不过,从资本市场来看,高于要约收购价的市场价给此次要约收购方案增添了不确定因素。记者注意到,自8月28日至今,金徽酒的收盘价均高于17.62元,期间曾一度冲到20元。香颂资本董事沈萌对《国际金融报》记者表示,豫园股份此次要约收购如果是在二级市场上收购,完成的可能性不大,极有可能是是协议收购,且做好了要约失控的规避。

  作为甘肃白酒龙头,坐落于甘肃省陇南市徽县伏家镇的金徽酒,是国内建厂最早的中华老字号白酒酿造企业之一。2006年底,亚特集团入主金徽酒。2016年3月,金徽酒以每股10.94元的发行价登陆上交所,成为国内第19家白酒上市公司。

  根据招股说明书,亚特集团主要从事投资管理业务,在金徽酒上市之前,除持有金徽酒15477.85万股(持股比例73.704%)外,该集团还持有海南亚特、甘肃金徽矿业、金徽房地产、亚鑫房地产及亚特小额贷款等公司股权。而从财务数据来看,自亚特集团控股金徽酒至今14年间,金徽酒的营业收入从不足亿元,一路飙升至2019年的近17亿元。

  在品牌管理专家、九度咨询董事长马斐看来,资本的最终目的是赚钱,投资金徽酒以来,亚特集团已获较为可观的投资收益,加上亚特集团的主业并不在酒业,“让在酒业有想法、有前瞻性的新资本进来是好事”。

  那么,豫园股份为何没有“一步到位”而是要分两步收购亚特集团所持的金徽酒38%的股份?

  “一次性收购38%的股份可能引发全面要约收购,这对于复星系而言,无论是资金、准备方面以及收购参与方都存在不确定因素,而采取股权转让加上部分要约收购的方式,与全面要约收购相比风险低也更可控。”沈萌对记者如是解释道。

  截至今日收盘,金徽酒报19.28,较上一个交易日下降0.52%。换手率1.41%,市盈率40.68,市净率3.81,量比0.58,成交量6.93万手,成交额1.33亿。总市值97.80亿,流通市值94.72亿。

相关信息