财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
乌兹别克斯坦樱桃首次通过新疆霍尔果斯入境中国 货值44.3万元
2020-06-12 16:29来源:中国新闻网 作者:周余

  12日,一车自乌兹别克斯坦启运的樱桃在霍尔果斯海关关员的监管下,从新疆霍尔果斯公路口岸入境中国。此是2019年7月霍尔果斯进境水果指定监管场地通过中国海关总署正式验收后,霍尔果斯口岸进口的首批樱桃。

  该批进口樱桃总重14.8吨,货值44.3万元(人民币,下同),采用汽运恒温冷藏车运输,从乌兹别克斯坦首都塔什干装车,经过哈萨克斯坦,从霍尔果斯公路口岸入境中国。

  在霍尔果斯口岸从事果蔬贸易多年的霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司,2019年就借助该口岸独特的外贸优势,打开了进口吉尔吉斯斯坦甜瓜的市场,今年到了樱桃成熟的季节,该公司又将乌兹别克斯坦的鲜食樱桃送上中国民众的餐桌。

  上述公司董事长于成忠称,乌兹别克斯坦的樱桃个大、口感好,并且价格较便宜,每公斤约60元。公司进口的首批樱桃主要在新疆伊犁州销售,后续计划每天进口1~2车,陆续在乌鲁木齐、上海、北京等地销售。

  霍尔果斯口岸处于“双西公路”(中国西部至欧洲西部)中国、哈萨克斯坦段的交接点上,有着优越的区位优势,将大大降低企业跨境运输成本,缩短货物运输时间,吸引众多企业在霍尔果斯口岸开展进出口贸易业务。

  自复工复产以来,霍尔果斯市官方也出台了多项稳外贸、促增长优惠措施,在提升通关效率、降低企业物流成本、金融支持等方面加强扶持,海关、边检在做好疫情防控“外防输入”的基础上,不断优化进境水果指定监管场地查验环境等,做好检疫监管相关单证审核工作,压缩货物整体通关时间。

  霍尔果斯海关工作人员迪力亚尔·阿不都瓦里称,由于樱桃属于“鲜、急、特”商品,对时效性要求比较高,为此霍尔果斯海关专门设置农产品绿色通道,快速检验、快速放行,降低企业通关成本,让企业和消费者享受到实实在在的政策红利。

相关信息