财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
蚂蚁集团IPO又有新进展 独立于阿里巴巴
2020-09-08 23:00来源:北京日报 作者:xiaxue

  蚂蚁科技集团股份有限公司(简称“蚂蚁集团”)IPO又有新进展。9月7日晚,上交所披露了蚂蚁集团首轮问询回复。从8月30日被问询到9月7日披露问询回复,蚂蚁集团完成这份长达197页的答卷,仅仅用了6个工作日。

  蚂蚁集团对监管提出的6大类21个问题进行了详细解答,涵盖发行人股权结构及董监高基本情况、发行人业务、公司治理与独立性、财务会计信息与管理层分析、重大事项提示和风险因素等。

  8月25日,上交所受理蚂蚁集团科创板上市申请,中金公司、中信建投为联合保荐机构。同日,蚂蚁集团向香港联交所递交A1招股申请文件。蚂蚁集团脱胎于阿里巴巴,两者之间的关系是交易所问询的重点。

  上交所在问询函中首先关注的是公司股权结构及董监高基本情况、控制权稳定与否、以及与阿里巴巴集团之间是否受同一实际控制人控制、公司实际控制人的认定是否符合相关规定等。

  对此,蚂蚁集团回复表示其业务独立于阿里巴巴体系外。除了为阿里巴巴集团交易平台提供服务外,蚂蚁集团的数字支付和数字金融科技服务已拓展至中国消费者和小微企业日常商业交易的大部分场景,上述业务的交易规模及收入的大部分均来源于阿里巴巴集团以外的场景。

  尽管存在高度战略协同,但蚂蚁集团已根据自身经营管理的需要建立销售、运营和研发团队,各自独立开展业务,建立了独立完整的业务体系。目前,蚂蚁集团的生态系统已经涵盖超过10亿消费者、8000万商家、2000家金融机构合作伙伴。

  蚂蚁集团进一步表示,阿里巴巴集团间接全资子公司杭州阿里巴巴持有其32.6470%的股份,未达到公司股份总额的三分之一,不是蚂蚁集团控股股东,不存在其他对于蚂蚁集团控制权的安排,其间接控股股东阿里巴巴集团也不控制蚂蚁集团。

  此外,阿里巴巴集团由阿里巴巴合伙来提名和委任董事候选人,阿里巴巴合伙的合伙人是一人一票,马云并不控制阿里巴巴集团。所以蚂蚁集团和阿里巴巴集团不是同一实控人。

  针对杭州云铂章程所涉及的相关具体内容,蚂蚁集团在问询回复中表示,马云能够实际支配杭州云铂股东会与行使蚂蚁集团股东权利相关事项的表决结果,并通过杭州云铂控制的杭州君瀚及杭州君澳间接控制公司50.5177%的股份,为公司的实际控制人。根据相关章程及协议,在杭州云铂股东会相关决议事项上,井贤栋、胡晓明及蒋芳为马云的一致行动人。

  在回应关于“数据共享协议与数据安全”问题时,蚂蚁集团表示,公司的数据平台和数据存储均是独立部署。公司和阿里巴巴集团各自具备独立的计算能力,双方各自采集的数据均各自独立存储,不存在共用的混合数据池。

  此外,蚂蚁集团还在回复中详细披露了拟重点投入研发的技术领域及方向,包括人工智能、风险管理、安全、区块链、计算及技术基础设施等。

  根据补充披露的最新数据,截至2020年7月31日,蚂蚁集团在全球40个国家或地区拥有专利或专利申请,共计26279项,其中6382项已经获得授权,当中40.17%布局在中国。公司在区块链领域连续4年专利申请全球第一,累计专利授权数212件,位居全球第一。截至2020年6月30日,公司技术人员占比64%,覆盖所有业务线。

  2018年,蚂蚁集团的C轮融资估值已达到1500亿美元,业内有消息称,蚂蚁集团最早将于10月正式实现A+H两地上市,或将成为全球规模最大的IPO。

相关信息