财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
联泓新材将中小板上会 净利波动较大
2020-09-16 09:45来源:IPO日报 作者:xiaxue

  近日,证监会官网显示,联泓新材料科技股份有限公司(下称“联泓新材”)中小板IPO将于17日上会,接受发审委的审核,上市保荐机构及主承销商为中金公司。

  此次申请上市,公司拟募集资金16.1亿元,将用于“10万吨/年副产碳四碳五综合利用及烯烃分离系统配套技术改造项目”、“EVA 装置管式尾技术升级改造项目”、“6.5万吨/年特种精细化学品项目”以及补充流动资金之中。

  IPO日报注意到,联泓新材虽然近年来收入有所增长,但净利润却并未同步增长,而是不断波动。

  归属“联想系”

  截至招股书签署日,公司的控股股东为联泓集团,本次发行前持有公司60.44%的股份,公司无实际控制人。至于无实控人的原因,公司表示因联想控股的股权分布相对均衡,无单一股东持有或控制联想控股 50%以上的股份,因此联想控股不存在实际控制人,故而联泓新材不存在实际控制人。

  另一边,港交所上市公司联想控股(全称“联想控股股份有限公司”)持有联泓集团100%的股权,系前者的间接控股股东。

  不仅有联想的加持,公司第二大股东也颇有分量。2017年,公司引入战略投资者国科控股(全称“中国科学院控股有限公司”)。本次发行之前,国科控股持有公司29.5%股份,且系中国科学院的全资子公司。

  实际上,早在2018年,联泓新材便启动了上市的进程。

  根据公告,联想控股于2018年10月召开董事会会议,同意分拆联泓新材到中国境内证券交易所独立上市;同月,港交所向联想控股发出书面通知,同意联想控股实施分拆上市,同时表示,若联想控股获得前述批准后发生重大变化,其保留撤回和修改前述批准的权利。

  与此同时,联泓新材自身也进行了紧锣密鼓地改造:2018年9月,公司完成了股份制改造,随后便向山东证监局递交了上市辅导材料;2019年5月,公司辅导完成并正式递交了上市的申报稿。

  若此次联泓新材闯关IPO成功,“联想系”将再添一家上市公司。

  净利波动较大

  据介绍,联泓新材是一家从事先进高分子材料及特种化学品的研发、生产与销售的高新技术企业,主要产品为聚丙烯专用料、乙烯-醋酸乙烯共聚物、环氧乙烷及环氧乙烷衍生物,被广泛应用于塑料、日化、纺织、建筑、路桥、汽车、皮革、光伏、线缆、涂料等领域。

  根据上会稿,2016年-2018年及2019年上半年,公司实现营业收入40.17亿元、46.59亿元、57.95亿元、25.84亿元,对应净利润分别为1.88亿元、5519.72万元、2.29亿元、2.38亿元。

  从财务数据中可以看出,2017年,在收入增长的情况下,联泓新材的净利润却同比大幅下滑了70%;到了2018年,其净利润又大幅上升。对于净利出现的波动,公司表示主要是因为生产所用主要原材料甲醇价格在2016年至2018年呈持续增长趋势,加之2017年四季度公司进行了为期34天的停车检修及技改,生产周期缩短,导致产量减少。

  IPO日报在翻阅财务数据中还发现,2017年公司营业外支出大幅上升1354.89%,主要原因是当期四季度DMTO装置中烟气水封罐 V1305等四台设备无法满足生产要求,需要报废处置,由此产生了固定资产报废损失934.87万元,这也直接对当期公司净利润产生了影响。

  此外,证监会给出的反馈意见中还指出,公司2016年、2017年原始报表、申报报表差异调整较多,并要求其说明原始报表与申报报表的差异产生原因、计算过程、差错更正时间,相关调整是否符合《企业会计准则》规定。而对于前述差异,IPO日报翻阅了申报稿后却并未发现公司有披露相关会计差错的更正说明。

  那么,为何公司未在申报稿中提及财务数据差异的情况,这是否又属于信披问题?对此,IPO日报向联泓新材发去了采访函,但截至发稿暂未收到回复。

  存资金拆借情形

  报告期内,联泓新材还存在接受联想控股关联担保和资金拆入的行为,与联泓集团、郭庄矿业(联泓集团旗下公司)之间存在互相拆借资金的行为。

  公司为何会频繁与关联方发生资金拆借?

  联泓新材在上会稿中表示,报告期内与联想控股、联泓集团、郭庄矿业的资金拆借均发生在 2016年和2017年上半年,以公司向关联方拆入资金为主,公司向关联方拆入资金主要用于日常生产经营和短期资金周转。

  除了上述资金拆借外,发行人及子公司联泓销售与联想控股存在资金往来共18笔,累计发生金额136.5亿元。其中2016年有17笔,累计发生金额133.5亿元;2017年1-6月有1笔,发生金额3亿元。

  具体来看,联泓新材及联泓销售在联想控股将相关资金转入公司后又汇回联想控股,留存于联想控股的资金账户中。对此,公司解释称,该等资金往来不属于企业间资金拆借,系联想控股资金的统收统支安排;公司及联泓销售未使用该等资金,未支付利息或收取费用,不存在占用公司资金的情形、利益输送或利润调节的情况。

相关信息