财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
晶瑞股份拟发债5.5亿元开展高端光刻胶研发 可转债也一度涨停
2020-09-29 23:29来源:中国基金报 作者:xiaxue

  上市公司花7500万买了个二手货,却扎扎实实地收获了一个涨停,到底发生了什么?

  9月28日晚间,晶瑞股份公告称,为开展集成电路制造用高端光刻胶研发项目,拟通过Singtest Technology PTE。 LTD。进口韩国SK Hynix(海力士)的ASML光刻机设备, 总价款为1102.5万美元(折合7508万人民币)。

  简单来说,晶瑞股份花7500万从韩国半导体制造商手上,买了一台二手的ASML光刻机,用于未来高端光刻胶的研发。

  受此消息影响,29日,晶瑞股份开盘涨停后,小幅下挫后,又迅速封涨停。截至收盘,该股上涨19.99%, 公司的总市值一天暴涨14亿。

  拟发债5.5亿元开展高端光刻胶研发

  可转债也一度涨停

  除了花7500万买了一个二手的光刻机,公司还公告称,拟发行不超5.5亿元可转债,用于集成电路制造用高端光刻胶研发项目、阳恒化工年产9万吨超大规模集成电路用半导体级高纯硫酸技改项目、补充流动资金或偿还银行贷款。

  受此消息影响,“晶瑞转债”开盘涨逾20%,盘中临时停牌。截至收盘,“晶瑞转债”收涨15.19%。

  因为光刻机

  上海新阳股价曾上涨400%

  显然,晶瑞股份购买光刻机跟制造芯片没啥关系。但是这并不影响它的涨幅。

  2019年末,上海新阳也购买了一台光刻机。2019年12月2日,上海新阳在互动平台表示,KRF光刻胶配套的光刻机已完成厂内安装开始调试,预计2020年上半年开始中试。

  受此消息影响,上海新阳在接下来的两个多月里,最高上涨197%。

  接着,上海新阳5月份接受机构调研时表示,公司购买了三台光刻机,其中,ArF光刻机准备运输中,I线光刻机已完成招投标,在进行采购中。

  此后,上海新阳又展开了一场波澜壮阔的上涨,并在7月创下历史新高84.3元,市值一度高达244亿元。

  虽然伴随半导体板块的整体下调,上海新阳的股价,下跌了近40%,但是今年以来的涨幅仍然高达86%。中间一度涨幅高达400%。

相关信息