财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
防东铁路进入项目攻坚阶段 线路全长46.9公里
2020-07-31 14:03来源:财经生活报 作者:周余

  财经生活报7月31日报道:越南是东南亚国家中发展最快的国家之一,随着国内对越南的来往日益频繁,国内往返越南的交通方式也在逐渐增多,防东铁路是国内与越南往返两地的全新通道,该线路属于客货共线,在方便两地游客来往的同时,也将促进两地之间的贸易发展。近期,防东铁路进入项目攻坚阶段。

防东铁路进入项目攻坚阶段系中越互联互通国际通道

  图为正在建设中的防东铁路 叶帅 摄

  中铁十六局集团30日发布消息称,该局承建中国与越南互联互通国际通道——防东(防城港至东兴)铁路,于当天顺利铺架完成石马2号双线大桥最后一榀重达720吨的箱梁。至此,该线路建设进入全面攻坚阶段。

  新建防城港至东兴铁路位于中越边境广西防城港市境内,是广西沿海高铁的延伸线,线路全长46.9公里,由中铁十六局集团承建。该线路自防城港北站引出,途径西湾跨海大桥后经江平镇至东兴国际站,设有防城港北站、江山半岛预留车站、东兴国际站,设计速度200公里/小时,基础设施预留250公里/小时条件。

图为,正在建设中的防东铁路 叶帅 摄

  图为正在建设中的防东铁路 叶帅 摄

  中铁十六局集团防东铁路项目经理王军介绍,该项目于2019年3月开工以来,按照中国铁路南宁局集团“高标准、严要求、强党建、讲科学、干实事”工作要求,项目部高质量推进施工生产,配套推广了桥梁桩基成孔检测仪、三维影像扫描仪、多功能可视衬砌台车等28项先进的工装工艺,投入到施工各工序进行了有效监控。

  为减少线路建设对当地资源环境的破坏,防东铁路正线桥隧比高达65%。目前,防东铁路建设已完成隧道工程50%、桥梁工程62%、路基工程51%,项目工程建设已完成45%,整体进入攻坚阶段。

图为,防东铁路建设现场 叶帅 摄

  图为防东铁路建设现场 叶帅 摄

  中铁十六局集团防东铁路党工委书记卜凡龙表示,防东铁路作为中越互联互通国际通道,项目建设备受关注,面临工期紧、责任大等难题。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情,导致大部分职工不能按时返岗,施工生产影响较大。项目部党员干部冲锋在前,带领员工主动出击,采取人到位、防输入、强保障、防疫图、全封闭、夯责任、重宣传等疫情防控措施,快速汇聚各方资源,复工复产走在当地前列,并迅速掀起大干热潮,目前圆满完成各项阶段性目标任务。

  据悉,防东铁路建成后,将与规划中的越南河内至海防、河内至芒街铁路相连,对进一步加强中国与东盟的相互了解和联系,把广西打造成为中国西南中南地区开放发展新的战略支点和打造“一带一路”重要门户等均具有十分重要的意义和作用。

  该铁路的建成对两地发展具有重大的意义。防城港最为一个边境又沿海的城市,未来有望成为国内部分外贸企业对外贸易的转接点。

相关信息