财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
云南正式恢复跨省团队游 出入境旅游业务暂不恢复
2020-07-23 12:13来源:财经生活报 作者:周余

  财经生活报7月23日报道:云南是国内的旅游大省,像丽江、大理、昆明、西双版纳等都是国内相当有名旅游地区,并且很多地区的景点都是全国独一无二的存在,在今年这种特别情况下,云南的旅游业也不可避免的遭受到冲击。不过随着疫情的好转,云南旅游业也在逐步开放。近期,云南正式恢复跨省团队游。

  22日,云南省文化和旅游厅下发《云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,22日起,云南省恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务,出入境旅游业务暂不恢复。

  《通知》强调,旅行社要严格落实各地防控要求,控制组团规模,提前发布组团人数等产品防疫要求,从严控制团队人数,提倡小规模旅游团队。旅行社按照“一团一报”制度,在全国旅游监管服务平台和“一部手机游云南”管理平台填报旅游团队信息,上传电子合同,省内还需通过平台对景区进行预约。

  《通知》要求,旅游景区接待游客限量标准上调至景区最大承载量的50%。此外,景区要持续推进门票预约制度的实施,按照“能约尽约”的要求,推动旅游景区预约管理的常态化。

  《通知》还指出,当前云南省已经进入雨季,雷电暴雨及其伴生的泥石流、山体滑坡等交织在一起,加之地震时有发生,各地要进一步完善、细化应急预案和措施,强化应急演练,尽最大努力减少自然灾害造成的游客生命和财产损失。

  旅游业对云南经济有着非常重要的地位,从云南相关景点开发以来,每年旅游业或相关产业都在稳定增长。对GDP的占比也越来越多。

相关信息