财经生活报郑重声明:财经生活报所载文章、广告、外部链接和数据均为网络转载,仅供参考,不构成投资建议,据此入市,风险自负。财经生活报首页
纽约华裔学生软件编程赛夺冠 从38个队伍中脱颖而出
2020-08-17 11:43来源:财经生活报 作者:周余

  财经生活报8月17日报道:美国是一个多民族国家,在三亿多的人口中,有来自世界各个国家的人口,其中也包含国内移民美国的华裔。在美国,华裔通常是较为努力的一个群体,在体育方面华裔能搞出名堂少之又少,目前耳熟能详的也只有打篮球的林书豪一个,但是在科学领域上,华裔有成就的人却不少。近期,纽约华裔学生软件编程赛夺冠。

  据美国《世界日报》报道,日前,纽约华裔学生方伟懿与四名同伴合作研发的TrainSpace软件,获得大都会运输署(MTA)软件竞赛头等奖。民众未来可利用这款软件预测北方铁路(Metro-North)与长岛铁路(LIRR)车厢内的人流量,从而避开高峰期,保持社交距离,避免疫情传播。

  根据大都会运输署(MTA)数据,今年3月新冠肺炎疫情暴发后,仅在一个月内地铁乘坐量下降60%,北方铁路下降90%,长岛铁路下降70%;随着近期经济重启,乘客逐渐回流,7月底有40%民众重新搭乘公共交通。

  为让乘客保持社交距离,MTA日前举办软件编程竞赛,由纽约州立大学、市立大学与微软等赞助,旨在通过软件帮助民众预测公共交通的人流量。就读于斯坦福大学三年级计算器专业的方伟懿,与他的四名伙伴,研发出一款名为TrainSpace的软件,从38个队伍中脱颖而出,夺得头筹。

  方伟懿对科学一直保持高度兴趣,在长岛杰瑞柯长大的他表示,因为自己从小的生活环境,对长岛铁路与北方铁路非常熟悉,看到这个竞赛后,立刻报名参与。

  组成竞赛小组后,方伟懿与同伴通过收集北方铁路提供的票务销售量以及每站上下乘客的虚拟人数,由人工智能计算出铁路不同车厢的乘客数量,帮助乘客看到不同时段与车厢的乘客量,以避开高峰期与人流量过多的车厢,“比如说,上午8、9时乘客比较多,乘客可以提前或延后搭乘时间”。

  由于乘客人数数据并非真实数据,方伟懿说,大都会运输署需先收集相关数据才能投入使用这款软件;他说,北方铁路的工作人员可通过在每个车厢检票累积数据,或以监视摄像头的智能系统自动算出人数等方法,积累所需的数据库。

  软件是美国在国际上竞争的主要王牌之一,每年美国都会培养出许许多多的软件工程师,以此为微软、苹果、谷歌等国际科技公司提供源源不断的人才需求。

相关信息